コロッケにはコーミソースで!
東京に引っ越してきてから驚愕の事実に出会いました。
東京のスーパーにはコーミソースが売ってない!
そもそもコーミソースとは?
↑これ。
コーミ株式会社が製造する酸味のあるソースです。
サラッとしているようで多少とろみがあるのが特徴。コロッケはもちろんアジフライ、エビフライ、目玉焼き、焼きそばの味付けなんかにもかけて食べる万能調味料!
それが東京じゃあ売ってない!!!
東京人はコロッケに何ソースかけるんや!?
意味もなく関西弁っぽくなりましたが東京の人はコロッケに何ソースかけるか気になったので「東京 ソース」でググって見ました。
・・・はぁ?
よーわからん。
調べているとこんなページが。
http://www.sbfield.co.jp/news/2015/07/28_140000.html
東京でソースって言ったらブルドックソース
東京もんがそーすといったらブルドックだそうです。
ソースはさらさらしてるのが普通でしょ!
酸味があって食べ物の邪魔をしないのが愛されるべきソースなんだ!
わしはコーミソースが好きなんや!
・・・あ、ブルドックソースもとんかつにかけると絶妙な感じでおいしいですね。(残り少ないブルドックソースを見つめながら)